Manifesto

"... Quello che noi promuoviamo è un'opera altamente ed essenzialmente civile e pacifica ... " (Dal manifesto di fondazione della "Dante" - 1889)

26.5.23

Lunedì 12 giugno, ore 18:00 - Conferenza del dott. Giustino Catalano sul tema "La pizza, da cibo dei poveri a fenomeno di convivialità mondiale"

Cari soci e amici del Comitato della Dante Alighieri di Oslo,

lunedì 12 giugno, alle ore 18:00, si terrà il nostro quinto incontro dell’anno, che avrà luogo presso il ristorante Peloton – Seconda Tappa (Drammensveien 130, 0277 Oslo), raggiungibile con l’autobus n. 20 e n. 31 e il tram n. 13 (fermata di Thune a Skøyen). Ospite della serata sarà il dott. Giustino Catalano, che ci parlerà sul tema:

La pizza, da cibo dei poveri a fenomeno di convivialità mondiale

NB! La conferenza è abbinata alla cena estiva per i soci che si saranno regolarmente prenotati entro il 7 giugno


Pizzaiolo napoletano - Stampa del 1700

Pizzaioli napoletani


Pizzaioli napoletani - Foto storica


Giustino Catalano


Anni fa il Chicago Tribune si meravigliò che in Italia si facesse tanto rumore attorno alla pizza, ossia, a suo dire, attorno ad un prodotto americano. L’errore nasceva dal fatto che la maggior quota di mercato del comparto pizza è detenuta dalle grandi catene statunitensi di pizza come Domino’s Pizza e Sbarro Pizza. Ma il mercato è ancora oggi orientato dalle scelte, trend e mode determinate in Italia, talvolta anche da piccoli artigiani.
Così la pizza, boccone longobardo-gotico prima, disco di pasta medioevale e cibo dei poveri napoletani poi, è oggi un fenomeno di mercato unico e sociologicamente uno dei simboli mondiali della convivialità come il calice di vino o l’espresso al bar.
L’incontro verterà sulla storia della pizza dalla nascita allo sbarco negli USA e sulle nuove mode in Italia che ruotano attorno ad uno dei cinque prodotti simbolo italiani (pizza, pomodoro, pasta, caffè e parmigiano).

Giustino Catalano, giornalista enogastronomico, classe 1963, di formazione classica e proveniente da una famiglia da parte paterna di mediatori di vini, olii e cereali dal 1600 e da parte materna di pasticcieri modicani (Sicilia), aderisce a Slow Food nel 1992.
Nel 2000 è tra i docenti che costituiscono l’Ufficio Educazione del Gusto dove si specializza nelle materie: Storia e cultura della Gastronomia, Salumi, Tecniche di cucina, World Food, Pane e lievitati, Tè, cioccolato.
È sommelier professionista, choco-taster, tea-taster, assaggiatore di formaggi, barman.
Dal 2014 al 2020 è stato ospite come opinionista gastronomico sulla TV di Stato del Vaticano (“Le eccellenze italiane”, “Il mio medico” entrambe con conduttrice Monica Di Loreto), Rai 1 (“Tempo e danaro”, “Buono a sapersi”, “La prova del cuoco” tutte e tre con conduttrice Elisa Isoardi, Mattino 1 con conduttrice Monica Marangoni), Rai 3 (“Mi manda Rai 3” con conduttore Salvo Sottile).
Attualmente è titolare del giornale online www.ditestaedigola.com e dell’Agenzia di Strategia e comunicazione in enogastronomia “Catalano Consulting – more than food solution” con sedi in Italia e in Spagna a Barcellona.

Cordiali saluti
Il Consiglio Direttivo di Oslo

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Cari soci e amici del Comitato della Dante Alighieri di Oslo,

per festeggiare l’arrivo dell’estate, siete invitati a partecipare alla nostra tradizionale cena estiva (sommermiddag) che avrà luogo presso il Ristorante Peloton – Seconda tappa (Drammensveien 130, 0277 Oslo) (https://pelotonbar.no/skoyen ) lunedì 12 giugno dopo la conferenza che avrà inizio alle ore 18:00. Prima della conferenza sarà offerto un bicchiere di Prosecco o in alternativa una bevanda analcolica.
Per prenotarsi alla cena occorre inviare una e-mail alla nostra segreteria (segreteria.danteoslo@gmail.com ). La prenotazione sarà valida soltanto se il pagamento risulterà pervenuto entro il 7 giugno. Chi non ha l’accesso a internet può prenotarsi telefonando ad Anne Nystrøm, tel. 473 39 495.
Il menù della cena è il seguente: varietà di pizze, insalata e un cannolo siciliano come dessert e costa kr. 350, - per i soci e kr. 450, - per i non soci. Bevande e caffè si pagano separatamente al ristorante. La cena deve essere pagata in anticipo entro il 7 giugno al numero di conto di Dante Alighieri Comitato Di Oslo: 0530.58.42968 con la causale «cena estiva». Si prega di indicare il nome e cognome del partecipante alla cena per aiutarci a registrare correttamente le prenotazioni. Il pagamento della cena è vincolante. NB! I partecipanti alla cena sono invitati a registrarsi presso Anne Nystrøm all’arrivo presso il ristorante Peloton.
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Kjære medlemmer og venner av Dante Alighieri-foreningen i Oslo,
For å feire sommerens ankomst er dere invitert til å delta på vår tradisjonelle sommermiddag som finner sted på Ristorante Peloton – Seconda tappa (Drammensveien 130, 0277 Oslo) (https://pelotonbar.no/skoyen ) mandag 12. juni med start kl. 18:00. Før middag tilbys et glass Prosecco eller alternativt en brus.
Påmeldingen sendes med e-post til vårt sekretariat (segreteria.danteoslo@gmail.com ) og den er kun gyldig dersom betalingen er mottatt innen 7. juni. Har du ikke tilgang til internett kan du bestille sommermiddagen ved å ringe til Anne Nystrøm, tlf. 473 39 495. Middagen består av følgende meny: diverse typer pizza, salat og en «cannolo siciliano» som dessert og koster kr. 350, - for medlemmer og kr. 450,- for ikke medlemmer. Drikkevarer og kaffe betales separat på restauranten. Middagen skal betales inn på forhånd innen 7. juni på Dante Alighieri Comitato Di Oslos kontonr. 0530.58.42968 med meldingen «sommermiddag». NB! Husk å oppgi navn på den personen det betales middag for i nettbankens meldingsfelt eller skriv det inn på giroen så vi vet hvem betalingen gjelder for og kan få den riktig registrert. Påmelding til sommermiddagen er bindende. NB! Ved ankomst på restaurant Peloton bes samtlige deltakere å registrere seg hos Anne Nystrom.