Cari soci ed amici del Comitato della Dante di Oslo,
lunedì 10 ottobre, alle ore 18:30, si terrà la nostra seconda conferenza autunnale nella sede dell’Istituto Italiano di Cultura di Oslo a Oscarsgt. 56. Ospite della serata sarà Davide Frainetti che parlerà sul tema:
Gelato: dal prodotto
tradizionale italiano al business nel mondo.
L’innovazione che guarda al
passato
Davide Frainetti premiato come miglior gelatiere emergente d'Italia 2019 |
Gli sviluppi
di un prodotto diffuso in tutto il mondo che si adegua alle nuove normative
OMS, un ritorno al passato nella ricerca di ingredienti genuini ed etichetta
“pulita”. Quali paesi si stanno sviluppando verso un prodotto sano ed etico e
quali sono in espansione al giorno d’oggi senza occhio di riguardo
all’ingredientistica di oggi. Rapporti tra produttore e consumatore,
informazione verso il cliente.
Classe
’95, Davide Frainetti per necessità
ha iniziato a produrre gelato presso la sua gelateria Caffè del Duomo di
Terracina nel 2011, rappresentando la quarta generazione di gelatieri di
famiglia.
Producendo gelato secondo le ricette di famiglia, ha deciso di
approfondire gli studi nel mondo del gelato per capirne la composizione, le
reazioni e la chimica dei componenti.
Una visione proiettata sul naturale, l’impiego di materie prime nobili e
prettamente del territorio, senza togliere occasione nel provare prodotti
particolari di altri paesi, creando e sperimentando nuove ricette ed
accostamenti.
Diffonde e porta in alto un alimento made in Italy quale il Gelato Italiano
mettendo passione e dedizione in ciò che fa. Negli ultimi anni ha saputo
approfondire il concetto di gelato artigianale, capendo che nel territorio
esistevano numerosi fornitori, agricoltori e prodotti di qualità. Così è
riuscito a creare una rete di piccole imprese che oggi gli garantisce
in vetrina il 70% di gusti a km zero, secondo una vera e propria promozione
della filiera locale. I produttori stessi sono spesso in gelateria per
suggerire nuovi gusti e abbinamenti.
Diversi i riconoscimenti ricevuti personalmente ed attribuiti alla sua
gelateria. Tra questi: “Cavaliere del Gelato Italiano”, “Migliori 15 gelaterie
emergenti 2018”, “Migliori 100 gelaterie d’Italia 2018”, “Miglior Giuria
Tecnica Gelato Festival 2017 – Roma”, “Migliori Gelaterie Artigianali
Slowfood”, “Miglior Gelatiere Emergente 2019 – Gambero Rosso”.
Appartiene ormai da diversi anni al movimento “Gelatieri per il Gelato” per la
valorizzazione del gelato artigianale italiano.
Durante l’evento internazionale “Sigep”, il salone internazionale di Gelateria
e Pasticcera, Davide Frainetti riceve il premio come Gelatiere Emergente
facendo conquistare anche i Due Coni nella prestigiosa guida alle migliori gelaterie d'Italia.
San Cesareo, il Duomo di Terracina |